вторник, 28 декабря 2010 г.

Декабрь-1970 (2)

На следующий день ранним утром рабочие судоверфи пришли к зданию милиции с требованием освободить задержанных. Милиция применила огнестрельное оружие. Погибло 8 человек. В 10 часов утра толпа рабочих подожгла здание Областного Комитета партии. Отдельные столкновения переросли в настоящие уличные бои.
В тот же день в Гдыне забастовали рабочие судоверфи им. Парижской Коммуны. Представители городских властей встретились с ними и даже подписали удовлетворяющее обе стороны соглашение. Но в тот же день, поздним вечером, все члены общегородского забастовочного комитета были арестованы.
На следующий день, 16 декабря, в Гданьске продолжались уличные бои. Начались забастовки в Слупске. В Эльблонге весь день не прекращаются уличные манифестации и столкновения рабочих с милицией. Вечером того же дня вице-премьер Станислав Качёлек  по местному телевиденью призвал протестующих выйти на работу. И в Гдыни вняли его призывам. На следующий день, 17 декабря, с 5 часов утра на станцию Гдыня-Судоверфь, как всегда, начали прибывать электрички с рабочими. Но у входа на верфь их ждали отряды военных. Офицеры кричали в мегафон: «Разойдитесь! Разойдитесь! Работы не будет». Но расходиться было, собственно, некуда. Рабочие оказались на ограниченном пространстве между железнодорожной станцией и судоверфью, а сзади напирали ничего н е подозревавшие вновь прибывшие. В 6 часов утра военные открыли огонь по безоружной толпе.
Была ли это сознательно организованная ловушка, или в последний момент сообразили, что рабочие, попав на территорию предприятия, могут начать оккупационную забастовку, что многократно снизит возможность расправы над ними? На этот вопрос историки пока ответа не нашли. Бойня на железнодорожной станции была, пожалуй, самым трагическим эпизодом в истории послевоенной Польши и получила название Черного четверга.
Через несколько часов вся Гдыня превратилась в поле сражений.  Уличные бои – столкновениями их назвать уже невозможно – велись также в Щецине, Эльблонге, Слупске, Гданьске (впрочем, там они и не прекращались).
18 и 19 декабря отличались от предыдущих дней только тем, что к манифестантам и забастовщикам присоединялись все новые и новые люди. Волнения охватили всю Польшу. Демонстрации и кратковременные забастовки в поддержку рабочих Побережья прошли в Ченстохове, Калишу, Кракове, Лодзе, Нысе, Вроцлаве и Варшаве.
20 декабря был созван VII пленум ЦК партии, на котором Гомулка был смещен, а его место занял Эдвард Герек.
Волна забастовок идет на убыль, но они не прекращаются совсем. Так, в Щецине забастовка закончилась фактически только 24 декабря.
10 февраля 1971 г. прекратили работу предприятия Лодзи. После пяти дней оккупационной забастовки, в которой участвовали более 50 тысяч человек, Герек решил не рисковать. 15 февраля было официально объявлено об отмене декабрьского повышения цен. Но главный итог был не в этом, что на тот момент отлично понимали обе стороны. Рабочие научились побеждать, власть убедилась, что она не всесильна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий