понедельник, 21 марта 2011 г.

И все-таки...



В Европе – и мы это хорошо знаем – всё не как у людей.  Первый день весны там сегодня. Впрочем, в полном соответствии с астрономией. Минувшей ночью в 0.21 солнце находилось в точке весеннего равноденствия. А значит – весна пришла. Не всегда она приходит 21 марта, чаще – 20. Начиная со следующего года вплоть до 2047 именно так и будет. С 2048 года весна будет начинаться то 20, то 19 марта, и только в 2102 году День Весны снова будут праздновать 21 марта.
Да, в Польше это праздник, древний и любимый. В прежние времена в этот день обязательно надо было утопить мажану (почему-то имя этой страдалицы пишется с прописной буквы). Мажана – это большая соломенная кукла, которая берет на свои хрупкие плечи все, чем зима успела нам насолить. Ее сначала жгут, потом топят, потом вылавливают то, что осталось (любопытно, что может остаться после таких экзекуций от пучка соломы?), и разбрасывают по полям. Все-таки нелюбимая зима должна через год вернуться...
Не верьте справочникам, которые будут уверять вас, что об этом обычае помнят только теоретически. Прогулявшись по Интернету, я нашла десятки свидетельств того, что мажану сегодня таки топили. Причем организованно, всем миром. Правда, происходило это в основном в небольших городах – столицах гмин и повятов.
У Дня Весны есть еще одна традиция, которую свято сохраняют многие поколения юных поляков. В этот день обязательно надо прогулять хотя бы один урок в школе или лекцию в вузе. Борьба с этой традицией ведется долгие годы, яростно и безуспешно. «Может, объявить официально этот день свободным от занятий?», - предложил недавно на одном из форумов уставший школьный учитель. Форумчане разорвали его в клочья (слава Богу, виртуально). Ведь он покусился на святое – сладость запретного плода! Нет, и страх наказания, и сами наказания должны остаться. Иначе, какой же это прогул?! Ну, в самом крайнем случае – на следующий день записка от мамы: «Прошу простить моего сына, он не пришел в школу в связи с важными семейными обстоятельствами». И таких записок, по словам осужденного на форуме учителя, каждый его коллега получает десятками.
Но самое главное в этот день – сделать так, чтобы улыбнулся тот, кто рядом. Не разыграть, как у нас 1 апреля, и даже не рассмешить, а просто заставить улыбнуться. Потому что жизнь возвращается на землю, что бы там ни было! Сакура обязательно будет цвести, и ливийские холмы будут зеленеть, и прилетит аист – главный авторитет по вопросам весны для поляков, и совьет гнездо над нашей крышей. А раз он будет жить, значит и мы сможем. Помните предфинальную сцену нестареющего фильма «Сексмиссия»?

2 комментария:

  1. Все будет хорошо! / Wszystko będzie dobrze!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я о том же. А Мажану в Варшаве все-таки топили (т.е. топили, конечно, в Висле), даже несколько - мелкие варшавяне натащили какое-то несусветное количество кукол. Вечером по TV24 это показывали, но было уже очень поздно, да и День Весны практически закончился, решила ничего не менять

    ОтветитьУдалить