вторник, 29 марта 2011 г.

Солидарны с Беларусью


Вот так выглядел концерт «Солидарны с Беларусью». Правда, здесь запись фрагмента концерта 2008 года, но и в нынешнем году было примерно то же.
Тут я должна сказать, что очень надеюсь на взаимную толерантность. Я со своей стороны признаю, что есть тысячи молодых людей, которые считают эти концерты крупным культурным событием, и они имеют право быть. Но в то же время жду, что поклонники блиставших на этих концертах звезд не станут требовать, чтобы старых грымз, подобных мне, не способных не только запомнить, но и правильно произнести имена рок-идолов,  расстреливали на месте. Тем более что речь в дальнейшем пойдет не об особенностях жанра, а совсем о других вещах.
Концерты «Солидарны с Беларусью» в Польше проходят ежегодно. В нынешнем году в минувшие выходные они были организованы не только в Варшаве, но и в Катовицах, Сопоте, Кельце, Кракове. В Варшаве за несколько часов до начала концерта, так сказать, для разогрева, была проведена необычная акция. Ее участники, разбившись на небольшие группы, должны были добраться до места, означенного на карте, и там в толпе людей найти того, кто сообщал им, каковы должны быть их дальнейшие действия. Потом надо было найти в тайниках листовки и плакаты и в считанные минуты расклеить их, пока не заметили «милиционеры». Еще надо было научиться пользоваться полевым телефоном, который большинство участников акции, разумеется, впервые видели. Но это – сущие пустяки по сравнению с заданием передать, пользуясь шифром, по этому телефону информацию; так, чтобы подслушивающий «агент» ничего не понял.
            Конечно, это всего лишь игра. Но в ходе нее несколько сотен молодых варшавян на себе прочувствовали ситуацию, в которой находится оппозиция в соседней стране. А это, по мнению организаторов акции - членов общества «Инициатива "Свободная Беларусь», важно.
Подходит к концу и еще одна акция, организованная тем же обществом. Участвовали в ней, в основном, люди взрослые. В течение двух месяцев они приносили компьютеры (или денежные средства на покупку оных) взамен тех, которые были конфискованы белорусскими спецслужбами у неправительственных организаций и независимых СМИ в декабре прошлого года.
Акция называется  „Delete system”.
           -  Мы хотим кликнуть „delete” всему режиму Лукашенко, который чувствует, что его враг – правда и независимые медиа, - сказал Матеуш Люфт, президент «Инициативы».
Обо всем этом я узнала, заглянув в специальный раздел сайта Польского Радио «Рапорт Беларусь». Там всегда можно прочесть свежую информацию о белорусской оппозиции, и в значительно большем объеме, чем это возможно в самой Беларуси. А это тоже немаловажно.
Одним словом, у Лукашенко есть основания быть недовольным поляками. О том, как это недовольство материализовалось в черный список польских политиков, въезд для которых в Беларусь закрыт, и как это осложнило жизнь членам польской делегации, намеревавшейся 10 апреля посетить Катынь, российские СМИ писали достаточно.
Что ж, поляки решили лететь через Брянск. И… неделю назад вдвое увеличили - с 20 до 40 млн злотых – финансовую поддержку белорусского гражданского общества.
Насколько все это может повлиять на реальный ход событий, предсказать не берусь. Но Европа со всем ее западным христианством воспитала жутких эгоистов. Они не думают о том, насколько их действия могут изменить мир, им просто некомфортно быть равнодушными к чужим проблемам, как нам ходить в платье без пуговиц, или тесной обуви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий