суббота, 12 февраля 2011 г.

Кино про Смоленск


В начале прошедшей недели одно из польских информационных агентств – теперь уже не помню, какое именно, - сообщило о том, что некий Петр Матвейчик, пока никому не известный режиссер, снимает пятисерийный (!) игровой фильм «Прямо с неба». Через мгновение сообщение перепечатали сотни изданий в Польше и за рубежом. Еще ничто не обещает, что новый фильм будет шедевром, или по крайне мере, станет событием в мире кино. Но сообщение о нем вот уже несколько дней остается одним из самых читаемых и горячо обсуждаемых. Объяснить это можно  только одним -  высоким градусом общественного ожидания фильмов на эту тему. Видимо, пришла пора осмысления, рефлексий, обобщения, а стало быть, других, не газетных жанров.
«Rzeczpospolita», крупнейшая польская газета, очень хорошо сделала, собрав информацию обо всех фильмах о смоленской катастрофе, которые в скором времени выйдут на экран. Однако газета грозит всеми карами замли и преисподней за самовольное использование своих материалов, даже частичное. Поэтому просто перевести эту интересную статью я не могу. Остается только рассказать о наиболее интересном.
Итак, за исключением уже упомянутого «Прямо с неба» Петра Матвейчика, все они документально-публицистические. И это лично меня радует. Плохо я себе представляю актерские страсти, грим, спецэффекты и проч. в данной ситуации. Мне кажется, что куда драматичнее, эмоциональнее может прозвучать фильм Эвы Эварт «В молчании», в основе которого – интервью с родными и близкими погибших. TVN и TVN24 обещают показать этот фильм 7 апреля.
Эва Станкевич и Ян Поспешальский пошли, в сущности, тем же путем, но значительно дальше. Их масштабный проект предполагает создание 96 кинопортретов, т.е. всех погибших 10 апреля, созданных с помощью и при участии родных и близких. Фильм (скорее, все-таки серия фильмов) будет называться «Завещание». О дате завершения работы над ним пока ничего не сообщается.
Совершенно иным будет фильм Витольда Гадовского, известного журналиста, бывшего директора TVP1. Он будет снят в самом рискованном и трудоемком жанре журналистского расследования. Что ж, история знала много случаев, когда журналистам удавалось докопаться до того, что не удалось раскрыть прокуратуре. Пожелаем автору удачи.
О чем будет «Специальный рапорт», снимаемы по заказу Polsat, автор фильма  Виктор Батер пока раскрывать не хочет. И он, скорее всего, прав. Излишне разогревать зрительское воображение до премьеры – вещь опасная.
Ну и наконец, два фильмы, которые уже существуют – «Туман» Марии Длужевской и Иоанны Лиховскей и «Письмо из Польши» Мариуша Пилиса (этот последний был снят в Голландии и там же показан, но существует в польском варианте).Об этих фильмах "Rzeczpospolita" тоже пишет. Но лучше один раз увидеть, если есть такая возможность, чем сто раз услышать Я не выкладывала их в своем блоге, потому что считала бессмысленным предлагать русскоязычным людям фильмы на непонятном польском языке. Но с другой стороны, мое дело – найти и предложить, а уж там…
Ниже, двумя отдельными постами, вы найдете 1-e части фильмов "Письмо из Польши" и "Туман". Всего в фильме "Письмо из Польши" 5 частей, в "Тумане" - 4. Но попав на You Tube, вы легко найдете остальные, там это практически автоматически делается. Если все-таки возникнут сложности, но останется интерес к фильму, напишите - я выложу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий