четверг, 17 февраля 2011 г.

Всемирный день Кота


Mea  culpa, mea culpa, mea maxima culpa! Только к вечеру я вспомнила, что сегодня Всемирный день Кота. Слабым оправданием, правда, может служить тот факт, что этот праздник в разных странах отмечают в разные дни. В России, например, 1 марта, в США – 29 октября, в Англии – 8 августа. И только в Италии и в Польше – 17 февраля. Но именно в этих двух странах, и только в них, День Кота – праздник очень популярный, почти как День святого Валентина.
Программа праздника обычно очень насыщенна – выставки, концерты, спектакли, игры для детей. Так, в этом году в Кракове произошло сражение с применением новейшего оружия – мотков шерстяных ниток. Бой длился пять минут, нитки убирали весь вечер. Кроме того - показы кошек элитных пород (в Польше это не называется кошачьими выставками), день открытых дверей в приютах для животных и многое, многое другое. Все средства, которые удается выручить в этот день, идут на оказание помощи котам-беспризорникам. Собственно, это основная цель праздника. Его девиз «Породистые – тем, кто живет на крыше».  Одному из тех, кто наиболее обеспокоен судьбой бездомных пушистиков, присуждается титул «Кошатник года». В 2007 году этого почетного звания был удостоен президент Польши Лех Качиньски. Кто станет главным польским кошатником в этом году, этого я пока не знаю, вероятно, церемония присуждения звания и вручения приза состоится поздно вечером. Внедрил этот праздник в жизнь поляков замечательный человек, главный редактор журнала «Кот» Войчех Альберт Курковски. Возможно, с ним мы еще встретимся.
А за сим всем белым и черным, рыжим и полосатым, покладистым и норовистым пушистикам и мурчикам здоровья и добрых людей в спутники жизни!
Совсем скоро мой кот Эстик начнет вести свой блог (идут последние приготовления).  Презентация состоится чуть позже, а пока в порядке анонса публикую в своем блоге несколько снимков-иллюстраций к его будущим постам.

Кошка Тито (Италия), удочерившая маленькую белку



 
Кот Пушкин дает аудиенцию Папе Римскому (фото с сайта Ратцингер-Информ)

4 комментария:

  1. Привет !!! Очень интересная заметка .
    Кошатником ,,всея ,, пускай назовут меня )).
    Я - Ваш друг с сайта ыуа)).
    Кот Эстик - ну оччень таинственная личность !!!
    С нетерпением жду его выхода .
    Светлана , это ,конечно будете , Вы !!!))))
    Значит - жду Вас ...

    ОтветитьУдалить
  2. С удивлением узнала из Вашего блога о таком дне. А почему Кот написано с большой буквы? И почему только Кота, а не кошек вообще? ;) Дискриминация какая-то. :) ))

    А Вы читаете блог Кошколюбы Светланы Бобровской? Очень интересный блог о кошках.

    ОтветитьУдалить
  3. Я попыталась туда зайти, но там какая-то ошибка. Если бы мне чья-то добрая душа дала правильную ссылку, разумеется, заходила бы и, думаю, часто. Ну а Кот с большой буквы потому, что он Кот, и этим все сказано

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, рада позхнакомиться с тёзкой, к тому же хозяйкой кота - будущего блоггера. :)
    Теперь знаю, откуда Галина Шефер узнала о празднике 17 февраляю :)
    Приходите к нам в гости, пусть Эстик рассскажет о своей жизни и своих хозяевах.
    Замечу, что в тексте есть ошибка. В Италии празднуется день черного кота 17 ноября, а не февраля.
    Очень интересно было почитать, как отмечается праздник в Польше под таким замечательным девизом.

    ОтветитьУдалить