суббота, 23 апреля 2011 г.

Трудные будни в великие праздники

"Мы все летим в Ту-154, только не все пока об этом знаем"



Великая (Страстная) пятница в Польше была ознаменована кроме прочего тем, что заместителю российского посла в Варшаве была передана дипломатическая нота. В ней -постулаты, которые с дипломатического языка на общечеловеческий можно было бы перевести так: отдайте, в конце концов, остов самолета Ту-154М;  отдайте черные ящики, или хотя бы откройте доступ к ним самим, а не только к копиям их записей. Кроме того поляки хотели бы получить полную  документацию судебно- медицинских экспертиз тел жертв катастрофы*.
            О том, что такая нота готовится министр иностранных дел Радослав Сикорский сообщил на пресс-конференции еще накануне , т. е. в Страстной четверг. Там же из официальных уст, наконец, прозвучало, что «способ сотрудничества российских организаций (в деле выяснения причин смоленской авиакатастрофы – С.Ф.) не во всех аспектах можно счесть удовлетворительным».         
            Пасхальный Тридиум, конечно, не лучший момент для таких конференций и решений. Даже хуже, чем время летних отпусков. В эти дни одна половина людей, населяющих крещенный мир, так или иначе участвует в Пасхальной мистерии (в Польше, согласно исследованиям социологов, таких более 90 процентов), а вторая  старательно убеждает себя и окружающих, что ее это абсолютно не касается, Последнее, между прочим, требует не меньше, а может, даже больше сил и времени, чем первое.
Но что же делать, если в самом начале Страстной недели в Варшаву приехали русские прокуроры. Можно сказать, с ответным визитом (напомню: в феврале польские следователи 2 недели пробыли в России, присутствовали при допросах смоленских диспетчеров и могли задавать им вопросы). Официально было объявлено, что российские коллеги хотят допросить тех, кто отвечал за подготовку визита президента Качиньского в Смоленск. Насколько успешно они реализуют эту задачу – такой информацией я не располагаю. Отчасти по причинам, изложенным выше (журналисты тоже люди),  отчасти потому, что адвокат Рафал Рогальский, полномочный представитель нескольких семей жертв катастрофы, на днях поделился информацией, с которой трудно было бы конкурировать результатам работы российских прокуроров. Оказывается, межправительственный договор, согласно которому смоленское следствие ведется на основе чикагской конвенции, существует исключительно «в устной форме», он никогда формально не был составлен и, соответственно, никогда не был подписан. В этом признался Дональд Туск, прижатый к стене неутомимым Рогальским. Пока не удалось выяснить, кто и с кем конкретно договаривался и, стало быть, кто несет за это ответственность. Но в Рогальского можно верить.
            И еще одно сообщение, без непосредственной связи с предыдущим. Президента Бронислава Коморовского считают соответствующим занимаемой должности всего  5 процента поляков.  Недавно в Польше был проведен социологический опрос с одним вопросом: кто из польских президентов лучше всех исполнял (исполняет) обязанности главы государства? 54 процента опрошенных назвали таковым Александра Квасьневского. 23 процента – Леха Качиньского. Всего 8 процентов считают лучшим президентов Леха Валенсу, 7 процентов не смогли определиться с выбором,, ну а Коморовский, как уже было сказано, оказался на предпоследнем месте (5 процентов), обойдя только ненавидимого Войцеха Ярузельского (3 процента).
            Бронислав Коморовский был избран на гребне всеобщей скорби, когда слишком болезненное сегодня не позволяло разглядеть перспективы нормализовавшегося завтра. Но если бы народная скорбь могла персонифицироваться, как в сказке, и заговорить, то она, вероятно, сказала бы  Коморовскому: Я тебя породила (как президента), я тебя и убью



*- К этой предельно драматической, или, называя вещи своими именами, кошмарной теме я в своем блоге пока не прикасалась, хотя скандал назревал давно. Она из области того, о чем люди предпочитают молчать. Не потому что что-то скрывают, а потому, что не  только говорить, но и думать об этом страшно. Однако, наверное, придется. Беру последнюю отсрочку – до следующей недели.

4 комментария:

  1. Потрясающая идея: Гроб Господень в Ту-154:
    http://kontakt24.tvn.pl/temat,jezus-chrystus-w-tupolewie-nietypowy-grob-panski,96514.html
    И еще: Гроб Господень в Ченстохове (тоже в смоленских декорациях):
    http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomosci/1,80269,9484964,Jasna_Gora__Grob_Panski_wsrod_smolenskich_krzyzy__ZDJECIA.html?utm_source=RSS&utm_medium=RSS&utm_campaign=6823834

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за "наводку", Тем более ценно, что в эти дни я не успеваю просмотреть все

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием!
    А вы не хотите воспользоваться моим советом относительно автоматической проверки польской орфографии?
    http://cityshaman420.blogspot.com/2011/04/council-to-multilingual-blogger.html

    ОтветитьУдалить
  4. Ещу как хочу! Спасибо Вам. Это прямо ценный подарок к празднику.

    ОтветитьУдалить